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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
25/06/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Autor : |
DIAZ, P.; DALLA RIZZA, M.; VÁZQUEZ, D.; CASTRO, M. |
Afiliación : |
PAOLA ALEXANDRA DIAZ DELLAVALLE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCO DALLA RIZZA VILARO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL VÁZQUEZ PEYRONEL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARINA CASTRO DERENYI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Elementos de análisis cualitativo y cuantitativo en proteínas del gluten de trigo. |
Fecha de publicación : |
2006 |
Fuente / Imprenta : |
Agricultura Técnica (Chile), 2006, v. 66, n .4. p. 360-369. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Resumen :
La calidad del trigo para pan (Triticum aestivum L.) depende de la calidad y cantidad de las proteínas del gluten ?gluteninas y gliadinas? las cuales constituyen 10 a 14% de las proteínas del grano. Varios parámetros cuantitativos, como el contenido total de proteínas de la harina, el contenido de proteínas poliméricas presentes en el grano y la proporción de gluteninas y gliadinas, están relacionados a la calidad panadera. En este trabajo se presenta la caracterización de las gluteninas de alto peso molecular (G-APM) en geles de poliacrilamida en SDS (SDS-PAGE) de 22 cultivares y líneas de mejoramiento de Uruguay. Fueron observadas 14 subunidades de G-APM correspondientes a 10 combinaciones alélicas. Por otra parte, se propone un método sencillo para agrupar y cuantificar las principales proteínas de reserva de trigo mediante cromatografía líquida de exclusión por tamaño de alta resolución (SE-HPLC). Los cromatogramas obtenidos mostraron una excelente separación de las proteínas del endospermo en tres picos principales correspondientes a proteínas poliméricas, monoméricas y no gluten, respectivamente. El área de integración de los cromatogramas así como la presencia de subunidades de los cultivares fueron analizados. Los genotipos estudiados mostraron diferencias cuantitativas en el contenido de gluteninas/gliadinas solubles en SDS, en la proporción de proteínas poliméricas y monoméricas. El cultivar INIA Gorrión, de buena calidad panadera y que presenta el alelo Glu-D1 5+10, mostró menor porcentaje de proteínas poliméricas solubles en SDS y mayor porcentaje de proteínas poliméricas insolubles en comparación con la línea experimental LE 2265, que tiene el par Glu-D1 2+12. MenosResumen :
La calidad del trigo para pan (Triticum aestivum L.) depende de la calidad y cantidad de las proteínas del gluten ?gluteninas y gliadinas? las cuales constituyen 10 a 14% de las proteínas del grano. Varios parámetros cuantitativos, como el contenido total de proteínas de la harina, el contenido de proteínas poliméricas presentes en el grano y la proporción de gluteninas y gliadinas, están relacionados a la calidad panadera. En este trabajo se presenta la caracterización de las gluteninas de alto peso molecular (G-APM) en geles de poliacrilamida en SDS (SDS-PAGE) de 22 cultivares y líneas de mejoramiento de Uruguay. Fueron observadas 14 subunidades de G-APM correspondientes a 10 combinaciones alélicas. Por otra parte, se propone un método sencillo para agrupar y cuantificar las principales proteínas de reserva de trigo mediante cromatografía líquida de exclusión por tamaño de alta resolución (SE-HPLC). Los cromatogramas obtenidos mostraron una excelente separación de las proteínas del endospermo en tres picos principales correspondientes a proteínas poliméricas, monoméricas y no gluten, respectivamente. El área de integración de los cromatogramas así como la presencia de subunidades de los cultivares fueron analizados. Los genotipos estudiados mostraron diferencias cuantitativas en el contenido de gluteninas/gliadinas solubles en SDS, en la proporción de proteínas poliméricas y monoméricas. El cultivar INIA Gorrión, de buena calidad panadera y que presenta el alelo ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
GLUTENINAS; SE-HPLC,. |
Thesagro : |
CALIDAD PANADERA; TRIGO; TRITICUM AESTIVUM; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
Marc : |
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Registros recuperados : 18 | |
2. | | Tomaso, J.C.; Díaz P., A. Influencia de las fechas de siembra sobre los rendimientos y algunos parámetros de calidad de malta ln: Congreso de cebada maltera, 2., 1996, Carillanca, Temuco, Chile Beratto M., E., ed. Trabajos presentados. Temuco: FAO/INIA Carillanca, 1999. p. 175-192Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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3. | | ALONSO, M.; DÍAZ, P.; CARBALLO, S.; PAGANI, C. Contaminación microbiana en lechugas y tomates ln: Congreso Nacional de Horticultura, 8.; Seminario Regional de Frutilla, 2001, Salto, Uruguay. Resúmenes. Montevideo (Uruguay): SUH; INIA, 2001. p. 40 Sociedad Uruguaya de Horticultura; Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Uruguay.Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Salto Grande; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
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9. | | MANZI, M.; BORSANI, O.; DÍAZ, P.; RIVAS, F. Relationship between Flower Intensity, Oxidative Damage and Protection in Citrus under Water Stress Conditions. Acta Horticulturae, 2015, no.1065, p. 1243-1250. [Conference Paper] Proc. XII International Citrus Congress - International Society of Citriculture. Eds. B. Sabater-Muñoz, P. Moreno, L. Peña, L. Navarro (3 vols.)Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
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10. | | DIAZ, P.; CABRERA, A.; ALEM, D.; LARRAÑAGA, P.; FERREIRA, F.; DALLA RIZZA, M. Antifungal activity of medicinal plant extracts against phytopathogenic fungus Alternaria spp. [Actividad antifúngica de extractos de plantas medicinales contra el hongo fitopatógeno alternaria spp.] Chilean Journal of Agricultural Research, 2011, v.71, no.2, p.231-239. doi: http://dx.doi.org/10.4067/S0718-58392011000200008 2-s2.0-79960343579 RESEARCH. Received: 2 August 2010. Accepted: 26 December 2010.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : B - 3 |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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11. | | DALLA RIZZA, M.; DIAZ, P.; NARANCIO, R.; CABRERA, A.; FERREIRA, F. Biomolecules as host defense weapons against microbial pathogens. (Review) Recent Patents on DNA and Gene Sequences, 2008, v.2, no.2, p.82-96. Article history: Received: April 21, 2008 / Accepted: April 29, 2008 / Revised: April 29, 2008.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - - |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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12. | | BORSANI, O.; CASARETTO, E.; MÁRQUEZ, A.J.; REBUFFO, M.; DÍAZ, P.; MONZA, J. Metabolismo de prolina en cultivares de Trifolium pratense con diferente producción estival. In: BONETE, M.J.; MARTÍNEZ-ESPINOSA, R.M. (Coord.). Avances en el metabolismo del nitrógeno: de la genómica y la proteómica a las aplicaciones agronómicas, industriales y medioambientales. [San Vicente, Alicante], ES: Club Universitario, 2010. p. 319-325.Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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13. | | ALEM, D.; NARANCIO, R.; DIAZ, P.; REBUFFO, M.; ZARZA, R.; DALLA RIZZA, M. Molecular characterization of Lotus corniculatus cultivars using transferable microsatellite markers. Ciencia e Investigación Agraria, Santiago de Chile, v. 38, n. 3, p. 463-471, 2011. Article history: Received September 7 2010. /Accepted June 21, 2011.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : B - 3 |
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16. | | LARRAÑAGA, P.; DIAZ, P.; CABRERA, A.; ALEM, D.; ALMEIDA SOUZA, A.L.; GIOVANNI DE SIMONE, S.; DALLA RIZZA, M. Activity of naturally derived antimicrobial peptides against filamentous fungi relevant for agriculture . Sustainable Agriculture Research, 2012, v. 1, no.2, p. 211-221. Article history: Received: June 12, 2012 / Accepted: July 10, 2012 / Online Published: July 23, 2012.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : C - 0 |
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17. | | ALEM, D.; DIAZ, P.; LEONI, C.; DE SIMONE, S.G.; CORREA, A.; OPPEZZO, P.; DALLA RIZZA, M. In Search of Topical Agricultural Biofungicides: Properties of the Recombinant Antimicrobial Peptide TrxAq-AMP obtained from Amaranthus quitensis. Journal of Microbial & Biochemical Technology, 2014, v. 6, no.5, p. 268-273.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : B - 4 |
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18. | | REBUFFO, M.; ZARZA, R.; BORSANI, O.; CASARETTO, E.; MESSA, A.; SAINZ, M.M.; SALDIAS, R.; ALZUGARAY, R.; CONDON, F.; DIAZ, P.; MONZA, J.; RISSO, D.; BEMHAJA, M.; BERMÚDEZ, R.; AYALA, W.; ALTIER, N.; ZARZA, M. Genetic resources of forage legumes for agriculture-pastoral system in Uruguay. Lotus Newsletter, 2007, Volume 37, Issue 2, pages 56.Tipo: Abstracts/Resúmenes |
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